Actividad antifúngica y la caracterización física de un dentífrico experimental que contiene carvacrol

Maria Thais Macedo, Ellen Silva Oliveira, Jocianelle Nunes, Fábio Sampaio, Isabela Albuquerque Passos Farias

Resumen

Introducción: El tratamiento exitoso de la candidiasis oral depende de tres principios esenciales, a saber: diagnóstico temprano y preciso, correlación con factores predisponentes o enfermedades subyacentes que comprometan la inmunidad y uso apropiado de medicamentos antimicóticos.

Objetivos: Determinar la concentración inhibitoria mínima de carvacrol contra Candida albicans y desarrollar y evaluar la actividad antifúngica in vitro (diámetro de la zona de inhibición) y las propiedades físicas (capacidad espumante, esparcibilidad y capacidad de limpieza) de un dentífrico experimental que contiene carvacrol.

Métodos: El carvacrol se incorporó a una base dentífrica a diferentes concentraciones y se probó su concentración mínima inhibitoria y difusión en agar contra Candida albicans y las propiedades físicas. Los datos fueron analizados por ANOVA.

Resultados: La concentración mínima inhibitoria de carvacrol fue 1041,67 ± 360,84 µg/mL. El dentífrico con carvacrol C1 y C2 produjo un halo de inhibición de 27,50 ± 2,12 mm y 36,66 ± 2,08 mm, respectivamente (p < 0,05). En cuanto a las propiedades físicas, los dentífricos no mostraron capacidad espumante, mientras que su capacidad de limpieza y esparcibilidad permanecieron inalteradas.

Conclusiones: Los dentífricos experimentales que contenían carvacrol mostraron actividad antifúngica. La incorporación de carvacrol alteró significativamente la capacidad espumante de las formulaciones, sin efectos significativos sobre su capacidad de limpieza y esparcibilidad.

Palabras clave

Candida albicans; dentífricos; candidiasis bucal; aceites volátiles.

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