Evaluación del aceite de hierbaluisa ecuatoriana como inhibidor de algunos patógenos orales

Grace Elizabeth Revelo Motta

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Resumen

Introducción: El aceite esencial de hierbaluisa tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que merecen ser estudiadas para usarse como alternativa a los fármacos. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de hierbaluisa, procedente del oriente (provincia de Pastaza) y la costa (provincia de los Ríos) ecuatoriana al 25, 50, 75 y 100 % a las 24, 48 y 72 horas sobre el Porphyromona gingivalis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans.

Métodos: Estudio experimental, in vitro. Para medir el efecto inhibitorio se usaron las cepas de P. gingivalis, E. faecalis, S. aureus y C. albicans incubadas en 20 cajas Petri para cada microorganismo (10 para el aceite de la costa y 10 para el oriente). En cada caja se colocaron los discos con la concentración del aceite esencial de hierbaluisa, el control positivo (clorhexidina al 0,12 % para las bacterias y nistatina para C. albicans) y el control negativo (suero fisiológico). Se midieron los halos de inhibición a las 24, 48 y 72 horas.

Resultados: El aceite esencial de hierbaluisa del oriente al 100 % a las 24 horas obtuvo los halos de inhibición más altos que fueron de 8,90 mm para la C. albicans; 19,10 mm para el S. aureus; 11,90 mm para el E. faecalis y 8,00 mm para la P. gingivalis. Hubo una sensibilidad media para S. aureus, límite para E. faecalis y nula para C. albicans y P. gingivalis.

Conclusiones: El aceite de hierbaluisa de la costa y el oriente ecuatoriano inhibió el S. aureus.

Palabras clave

fitoterapia; cymbopogon; química; uso terapéutico; medicina oral.

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