Glucanos extracelulares bacterianos: estructura, biosÃntesis y función
Bárbara E. GarcÃa Triana, Alberto Saldaña Bernabeu, Maribel Basterrechea Milián
Resumen
La caries dental es una de las enfermedades más frecuentes en el ser humano. En su etiologÃa multifactorial, desempeñan un papel importante determinadas bacterias cariogénicas, que en interacción con la superficie del diente promueven su desmineralización. Dentro de los mecanismos mediadores de la adhesión bacteriana, se encuentra la producción de polisacáridos extracelulares bacterianos. En particular los glucanos sintetizados por las glucosiltransferasas, no solo permiten la adherencia, sino que también constituyen una fuente nutricional para las bacterias, por lo tanto, la actividad de dichas enzimas se considera un factor de virulencia bacteriana en la caries dental. Esta revisión bibliográfica tiene el objetivo de esclarecer los aspectos relacionados con la estructura, biosÃntesis y función de los glucanos, y enfatizar en la aplicación de estos conocimientos en la prevención de la caries dental.
Palabras clave
glucanos; glucosiltransferasas; dextrano; mutano; biofilm; placa dental