Evaluación de la dureza de diversos alimentos

Autores/as

  • Antonio José Diaz Caballero Universidad de Cartagena
  • Arnulfo Taron Dunoyer Universidad de Cartagena
  • José María Bustillo Universidad de Cartagena
  • Angel Camacho Vergara Universidad de Cartagena
  • Ricardo García Guarín Universidad de Cartagena
  • Juan Parra Castellanos Universidad de Cartagena

Palabras clave:

consumo de alimento, fuerza de mordida, eficiencia masticatoria, fuerza oclusal.

Resumen

Objetivo: evaluar la dureza de diferentes grupos de alimentos a la masticación.
Métodos: se realizó un estudio descriptivo in vitro, en el que se evaluó la dureza de diferentes golosinas, chicharrón y carne bovina. Para ello se utilizó un texturómetro EZ-S Shimadzu. El análisis estadístico de los datos obtenidos fue realizado de manera individual utilizando las pruebas estadísticas Shapiro Wilk, Kruskal-Wallis y la de comparación de Mann Whitney.
Resultados: de los grupos de alimentos estudiados, presentó una alta dureza a la masticabilidad la golosina Coffe Deligth® (dulce de café duro) con la mayor fuerza requerida de 268,25 N, seguida de otra golosina Bon Bon Bum® (chupeta) con un valor de 179,5 N y luego las mentas (dulce de menta duro) con 165,25 N. En el caso de la carne bovina y las rosquillas horneadas se encuentraron valores más bajos.
Conclusiones: debido a las elevadas fuerzas que hay que aplicar para lograr la fracturabilidad y masticabilidad de los alimentos de alta dureza, el consumo de estos es un eventual factor de riesgo para las restauraciones dentales y para los mismos dientes, con lo que se puede inducir a fracturas en los materiales restauradores o en los propios órganos dentarios.


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Biografía del autor/a

Antonio José Diaz Caballero, Universidad de Cartagena

Universidad de Cartagena

Facultad de Odontología

Profesor Titular

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Publicado

2018-05-02

Cómo citar

1.
Diaz Caballero AJ, Taron Dunoyer A, Bustillo JM, Camacho Vergara A, García Guarín R, Parra Castellanos J. Evaluación de la dureza de diversos alimentos. Rev Cubana Estomatol [Internet]. 2 de mayo de 2018 [citado 8 de junio de 2025];55(1):23-9. Disponible en: https://revestomatologia.sld.cu/index.php/est/article/view/1078

Número

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Artículo original