Situación laboral de los egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena - Vergara Hernández, Clara Inés; Carbonell Muñoz, Zoila Beatriz; Diaz Caballero, Antonio José (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El seguimiento de los egresados constituye una herramienta para obtener un diagnóstico del contexto donde se desenvuelven e inducir reflexión en las instituciones de educación superior. Objetivo: Identificar la situación laboral de los egresados de la Facultad de Odontologia de la Universidad de Cartagena entre los años 1990 a 1999. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo. La población estuvo constituida por 517 egresados del programa de odontología en el periodo 1990-1999, y la muestra por 213. Se estudiaron variables como la distribución de los egresados según las características sociodemográficas, la situación laboral, la situación económica, y la relación de la situación laboral con las características sociodemográficas. Resultados: El 82,6 % se encontraba ejerciendo la carrera, de los cuales el 68,5 % se hallaba ubicado laboralmente en la región Caribe y el 73,2 % laboraba en el sector privado. El 70,9 % de los participantes contaba con un ingreso promedio mensual mayor de 2 000 000 de pesos. Con respecto a la dedicación laboral, el 49,8 % invertía tiempo completo en la actividad desarrollada y el tipo de contratación al que pertenecía era término indefinido en el 40,4 %. Conclusiones: A pesar de la gran oferta de odontólogos que existe en Colombia actualmente, la mayoría de los egresados evaluados se encuentran laborando en su carrera, lo que les proporciona ingresos económicos suficientes para poder cubrir sus necesidades.