El tabaquismo y sus consecuencias para la pulpa y la salud periodontal - Oliveira dos Santos, Carlus Alberto; Cavalcanti Lacerda, Mariana; Teixeira Lima, Emanuela Carolaine; Arrais Ribeiro, Isabella Lima (Revista Cubana de Estomatología, 2017)
Introducción: El tabaquismo es considerado uno de los mayores problemas de salud pública del mundo, según la Organización Mundial de la Salud se sabe que fumar interfiere en diferentes formas sobre la salud del tejido de la cavidad oral, está directamente relacionada con problemas de salud oral. Objetivos: Llevar a cabo una revisión de la literatura sobre el tema “Tabaquismo y sus consecuencias para la pulpa y la salud periodontal”. Métodos: Se realizó un estudio por una cuidadosa revisión de la literatura en los artículos científicos publicados en los últimos cinco años (2012-2016) en temas relacionados con las siguientes combinaciones de descriptores: Pulpa Dental "y" Pulpectomía "y" Periodoncia "y" Tabaco; Pulpa Dental "y" Pulpectomía "y" Tabaco; Pulpectomía "y" Tabaco; Periodoncia "y" Tabaco. Las bases de datos utilizadas fueron: Pubmed; Google Académico; Science Direct; Scielo y Lilacs. Resultados: Se encontraron 36 estudios con descriptores establecidos. Los estudios demostraron que el consumo de tabaco y sus derivados influyen directamente en la salud y la homeostasis de la pulpa y de los tejidos periodontales y se relaciona con la pérdida de dientes y un aumento en la necesidad de un tratamiento de endodoncia. Conclusión: El tabaco tiene implicaciones significativas en la pulpa y la salud periodontal, influir en las alteraciones de la fisiología, el metabolismo y los tejidos en el tejido conectivo de la pulpa y el tejido periodontal.