Percepción estudiantil de la simulación clínica en Odontología: estudio transversal en pregrado - Lema Gutiérrez , José Luis; Garzón Bernal, Diego; Alea González, Mariana; Chaple Gil, Alain Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: la formación de profesionales en Odontología enfrenta el desafío de equilibrar la enseñanza teórica con el desarrollo de habilidades prácticas y competencias clínicas esenciales. La simulación clínica es una metodología activa fundamental en la formación odontológica, especialmente en contextos con recursos limitados. Objetivo: evaluar la percepción de utilidad/satisfacción de los estudiantes de Odontología de la Universidad Bolivariana del Ecuador, relacionada con la simulación clínica como herramienta educativa. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo con una muestra de 281 estudiantes de primero a quinto semestres, seleccionados por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado que incluyó preguntas cerradas con escala Likert y preguntas abiertas para recoger sugerencias. Se analizaron los datos cuantitativos mediante estadística descriptiva, y las respuestas cualitativas fueron codificadas y categorizadas. Resultados: el 69,7 % de los estudiantes manifestó estar muy satisfecho o satisfecho con la simulación clínica, así como con la mejora de las habilidades prácticas; las respuestas abiertas revelaron la necesidad de incrementar la frecuencia y la diversidad de las sesiones. Se identificaron limitaciones en el acceso a simulaciones de mayor complejidad durante los primeros semestres. Conclusiones: se evaluó la percepción de utilidad y satisfacción con la simulación clínica como una herramienta satisfactoria para el desarrollo de las habilidades prácticas en la formación preclínica. Este resultado supera estudios previos en contextos similares; se destaca su valor incluso con recursos básicos.