Flujo de trabajo digital para la rehabilitación de un paciente geriátrico con microtia mediante software de código abierto - Silva González, César Alberto; Córdova González, Sebastián; Campos Vierling, Nelson Eduardo; Chaple Gil, Alain Manuel; Vidal Vera, Guido Washington; Toro González, Mauricio Antonio (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: la microtia se define como una malformación congénita hipoplásica de la oreja que varía en gravedad desde una leve disminución auricular hasta la ausencia total de la oreja externa. La microtia suele ser unilateral y puede presentarse con notorias asimetrías. Objetivo: evaluar una prótesis auricular adhesiva con fines diagnósticos mediante un flujo digital completo. Se evaluó las ventajas de la metodología digital utilizada en términos de precisión diagnóstica, comodidad del paciente y eficiencia del tratamiento. Presentación de caso: paciente masculino, 82 años, sin enfermedades sistémicas relevantes. El examen extraoral reveló una microtia en el pabellón auricular derecho Tipo II de Tanzer y grado III de Hunter. Se realizó un registro facial 3D mediante un escáner de luz estructurada. Una vez obtenido el diseño protésico 3D impreso fue evaluado clínicamente en el paciente para verificar su adaptación, posición y forma. Tras su aprobación, se procedió a la carga de silicona de grado médico para la confección de la prótesis definitiva. Conclusiones: el caso clínico evidencia las ventajas significativas del uso de tecnología digital en la rehabilitación de pacientes geriátricos con pérdida auricular. La integración del flujo digital con técnicas análogas constituye una herramienta eficaz para mejorar la precisión, la comodidad y los resultados estéticos del tratamiento.