Conocimientos sobre riesgos, signos y prevención del cáncer oral en adolescentes y adultos: Estudio UNACH - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Casco Manzano, Cecilia Margarita; Martínez Bautista, Odette; Gafas González, Carlos; Pacho Gafas, Yadira (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: el cáncer oral representa un problema de salud pública global debido a su alta incidencia y mortalidad, cuya detección oportuna se ve dificultada por el desconocimiento de sus factores de riesgo y signos tempranos. Objetivo: analizar el nivel de conocimientos sobre factores de riesgo, signos y síntomas, y métodos de prevención del cáncer oral en adolescentes y adultos de la Universidad Nacional de Chimborazo. Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con 248 personas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario que evaluó tres dimensiones: factores de riesgo, signos y síntomas, y prevención. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y multivariada. Resultados: el 52 % (128/248) presentó un nivel alto de conocimiento, el 42 % (105/248), medio, y el 6 % (15/248), bajo. El 87,1 % (216/248) reconoció que el cáncer oral puede ser mortal y el 86,7 % (215/248) identificó la higiene deficiente como factor de riesgo. Sin embargo, solo el 27,4 % (68/248) conocía la relación con dietas proinflamatorias, y el 54,84 % (136/248) desconocía los signos tempranos. Se hallaron asociaciones significativas entre el nivel de conocimiento y las variables sociodemográficas (p < 0,05). Conclusiones: a pesar de la tendencia positiva global, persisten brechas relevantes en el conocimiento específico (signos iniciales, nutrición, exposición solar y VPH). El nivel de conocimiento se asoció significativamente a la edad y el nivel de instrucción. Se recomienda implementar estrategias educativas diferenciadas y contextualizadas en el entorno universitario, y priorizar la concientización de factores de riesgo emergentes y la identificación de signos tempranos.