Efecto de suplementos proteicos sobre la rugosidad superficial de tres resinas compuestas: estudio in vitro - Valdez-Valera, Anais Sofia; Ponte-Anancusi, Cesar Enrique; Chávez-Méndez, Martín Andrés; Cano-Verdugo, Guillermo (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: los suplementos proteicos son de naturaleza viscosa, pH ácido y representan un gran riesgo potencial en la rugosidad superficial de las resinas compuestas. Objetivo: comparar el efecto en la rugosidad superficial de tres resinas compuestas nanohíbridas después de la inmersión en suplementos proteicos en un estudio in vitro. Métodos: se elaboró 180 discos (6 mm x 2 mm) de resina Filtek Z250XT, Tetric N-Ceram y Forma Zirconia. Cada resina se distribuyó en tres grupos (n = 20) según el medio de inmersión: saliva artificial (control), suplemento de suero lácteo (pH 6,4) y suplemento vegetal (pH 5,9). Las muestras se sumergieron una hora diaria durante 21 días. La rugosidad superficial (Ra, µm) se midió con un rugosímetro al inicio y a los 7, 14 y 21 días. Se aplicó pruebas de ANOVA de medidas repetidas y análisis post hoc (p < 0,05). Resultados: con el paso del tiempo, en las tres resinas se observó aumentos significativos en la rugosidad superficial (p < 0,001). A los 21 días, el suplemento de suero generó mayor rugosidad: Filtek Z250XT (0,57 µm), Tetric N-Ceram (0,58 µm) y Forma Zirconia (0,67 µm). La rugosidad más alta (0,69 µm) se registró en Forma Zirconia con suplemento vegetal. La saliva artificial mostró mínimas alteraciones. Conclusiones: la exposición diaria a suplementos proteicos incrementa la rugosidad superficial de las resinas compuestas nanohíbridas. El suplemento de suero fue el más agresivo, y Forma Zirconia la más afectada. El pH ácido parece influir en el deterioro superficial, por lo que se recomienda evitar el contacto prolongado con restauraciones dentales.