Reconstrucción de una pérdida parcial del pabellón auricular por trauma - Morales Navarro, Denia; Quisilema Cadena, Michael Xavier; Oropesa Collado, Laura (Revista Cubana de Estomatología, 2016)
Introducción: la posición expuesta de la oreja la hace vulnerable a muchos tipos de lesiones, entre las que se encuentran los traumas. Objetivo: presentar un caso clínico el que se realizó la reconstrucción de una pérdida parcial del pabellón auricular por trauma. Caso clínico: acude al cuerpo de guardia del Hospital Universitario “General Calixto García” un paciente masculino de 42 años con antecedentes de salud refiriendo haber perdido un fragmento de oreja en una riña. Se decide realizar hemostasia y fijación mediante puntos de sutura del pabellón auricular remanente a la región temporal, previa incisión en la zona. A los 3 meses del evento traumático se reevalúa con fines de realizar la planificación preoperatoria reconstructiva. Se decide la realizarla mediante injerto de cartílago costal colocado en forma de “bolsillo” en la región temporal. Al mes de esta última intervención quirúrgica se realiza, bajo anestesia local, la liberación de la región auricular, el avance de un colgajo temporal y la colocación de un injerto libre de piel en la cara posterior del área reconstruida. Se observa una excelente evolución postoperatoria. El paciente refirió una gran satisfacción por los resultados estéticos obtenidos Conclusiones: en el caso clínico presentado se empleó una secuencia diagnóstica y terapéutica, a elección de los cirujanos involucrados, ante un defecto traumático parcial del pabellón auricular en sus tercios superior y medio. Este tipo de secuela traumática requirió el empleo de procederes quirúrgicos en varios tiempos operatorios que garantizaran un buen aporte sanguíneo de los tejidos y adecuados resultados estéticos finales.