Importancia del tratamiento ortodóncico en la efectividad de los implantes dentales - Díaz Acosta, Isabel Cristina; Cardoso Navarro, Ignacio; Zequeira Peña, Jorge Luis; Arias Herrera, Sury (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Fundamento: los implantes osteointegrados permite recuperar de forma fija y cómoda todas las funciones del diente perdido. Objetivo: demostrar los beneficios de realizar tratamientos ortodóncico previos a la colocación de implantes dentales en pacientes edentes. Caso clínico: paciente de 21 años que acudió a consulta de Implantología en la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Dr. Ismael Clark y Mascaró” de Camagüey, por ausencia del incisivos central y lateral superior derecho (11 y 12). Se valoró por el equipo multidisciplinario, el cual planteó cerrar el espacio de la brecha edente con aparatología ortodóncica fija y después realizar cirugía de avanzada y la colocación de un implante Leader Nano. La rehabilitación protésica se realizó a los ocho meses. Conclusiones: se demostró la eficacia de la realización de tratamiento ortodóncico previo a la colocación de implantes dentales así como restablecimiento del estado estético y psicológico del paciente