Bruxismo y manifestaciones clínicas en el sistema estomatognático en estudiantes de odontología - Mosquera Chavez, Tony Luis; Heredia Bowen, Erika Teresa; Armijos Briones, Marcelo; Valdiviezo Gilces, María José; Ocampo Poma, Estefanía; Lema Gutiérrez, Héctor Alfredo; Barciela González–Longoria, María Caridad; Lima Álvarez, Lorenzo; Diaz Machado, Antonio (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: En la práctica odontológica diaria, el bruxismo se detecta mediante los signos y síntomas reportados por el paciente y los hallazgos clínicos. Este trastorno se caracteriza por la contracción involuntaria de los músculos masticatorios en condiciones no naturales, causando movimientos repetitivos de la mandíbula que pueden generar graves complicaciones de salud. Existen dos tipos principales de bruxismo: el nocturno o del sueño y el diurno o despierto. Las consecuencias del bruxismo son diversas y afectan tanto la salud dental como la calidad de vida de las personas. Objetivo: Determinar la prevalencia y las características clínicas del bruxismo en el sistema estomatognático de un grupo de estudiantes universitarios. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. La muestra consistió en 425 estudiantes de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Guayaquil, Ecuador, quienes firmaron su consentimiento informado. Para el diagnóstico de bruxismo, se usó un cuestionario validado (Protocolo de Examen del Estado del Bruxismo) que contiene 22 preguntas y dos partes, que son los exámenes intraorales y extraorales. Resultados: El rango de edad fue de 17 a 40 (22,05 ± 3,324) años. Predominaron las mujeres, con el 63,1 % (268/425). El bruxismo se observó en el 49,4 % (210/425) de los participantes. El 51,9 % (109/210) presentó bruxismo diurno, el 26,2 % (55/210) nocturno y el 21,9 % (46/210) ambos tipos. En los bruxistas se identificaron las siguientes condiciones asociadas: el 17,1 % (36/210) presentó trastornos del sueño, el 6,7 % (14/210) mostró disfunción de la articulación temporomandibular y el 5,7 % (12/210) reportó trastornos psicológicos. El riesgo de presentar bruxismo fue 5,36 veces mayor cuando se tenía desgaste oclusal y 5,59 cuando existía fatiga muscular. Conclusiones: Se demostró una alta prevalencia de bruxismo entre los estudiantes, asociada significativamente con diversos signos y síntomas, y con una afectación considerable sobre este grupo etario.