Necesidad del tratamiento ortodóntico según el índice estético dental en la etnia Kichwa Saraguro, Ecuador - Jiménez-Romero, Magaly Noemí; Uyaguari Puchaicela, Lidia Marisol; Enríquez Maurad, Karen Alexandra; Lima-Illescas, Miriam Verónica (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: Los rasgos oclusales en un grupo étnico pueden estar asociados con factores genéticos y socioculturales que contribuyen a la morfología de los rasgos oclusales y faciales en grupos indígenas. Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico según el índice estético dental y el sexo en la etnia Kichwa Saraguro, Ecuador. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, realizado en el año 2018 en 465 adolescentes de 12 a 16 años, pertenecientes a la etnia Kichwa Saraguro y residentes en Loja, Ecuador. Se empleó la estadística descriptiva, se obtuvo la frecuencia absoluta y el porcentaje para las variables cualitativas; la media, la desviación estándar y la mediana para variables cuantitativas. Para la determinación de normalidad de los datos se usó la prueba Kolmogorov Smirnov y para la relación del sexo con los componentes del índice estético dental y la necesidad de tratamiento ortodóntico se usó la prueba de U de Mann-Whitney y ji al cuadrado. Un valor de α = 0,05 se consideró como estadísticamente significativo. Resultados: Del total de la población, en el 61,06 % se encontró una maloclusión leve con tratamiento innecesario; en el 18,06 % maloclusión manifiesta con tratamiento optativo, en el 9,89 % maloclusión grave con tratamiento deseable y en el 10,97 % maloclusión muy grave con tratamiento obligatorio. Se encontraron diferencias significativas de p = 0,028 en dientes incisivos, caninos y premolares visibles perdidos del maxilar y la mandíbula. Conclusión: Más de la mitad de los participantes de la etnia Kichwa Saraguro presentaron maloclusión leve con tratamiento innecesario y, de acuerdo con el sexo, más de un cuarto de los participantes femeninos mostraron maloclusión manifiesta con tratamiento optativo y maloclusión grave con tratamiento sumamente deseable.