Efectividad de tratamientos para la mucositis oral en pacientes pediátricos con cáncer - Bravo Davila, Laura Sofia; Muñoz Muñoz, Angela Sofia; Montenegro Otero, Yaritza Lizbeth; Moreno Drada, Johana Alejandra (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: Los tratamientos empleados contra el cáncer, como la radioterapia y la quimioterapia, traen consigo complicaciones, entre las que se encuentra la mucositis oral. Objetivo: Determinar la efectividad de distintas alternativas de tratamiento con el fin de disminuir el grado de severidad y dolor de la mucositis oral en los pacientes pediátricos oncológicos. Métodos: Se efectuó una revisión sistemática, en la que se realizaron búsquedas de literatura en las bases de datos electrónicas Medline (PubMed), Cochrane Library y Scopus. Dentro de los criterios de inclusión se consideraron los ensayos clínicos aleatorizados. Se realizó la extracción de los datos con el respectivo análisis narrativo y la evaluación del riesgo de sesgo de cada artículo incluido. Resultados: Se identificó un total de 391 registros. Se seleccionaron 12 artículos según los criterios de elegibilidad. El total de participantes fue de 582. El resultado primario en la evaluación de la efectividad fue el dolor y la severidad. Se observó que la palifermina (p = 0,00), la clorhexidina (p < 0,05) y la miel (p = 0,02) mostraron diferencias significativas en la reducción de la severidad cuando se compararon con un placebo, la bencidamina y un grupo control, como la benzocaína, respectivamente. De igual forma, la clorhexidina (p = 0,05), el enjuague Mucosyte (p = 0,002) y la miel de Manuka (p = 0,002) ayudaron en el alivio del dolor cuando se compararon con la bencidamina, un placebo o un grupo control, como el bicarbonato de sodio, respectivamente. Conclusiones: Las diferentes terapias farmacológicas y no farmacológicas ofrecen opciones para prevenir y tratar la mucositis oral que, incluso, pueden ser naturales y de bajo costo para los pacientes. Sin embargo, los resultados deben revisarse con cautela, ya que se necesita realizar investigaciones adicionales con mayor tamaño de muestra para determinar la mejor opción en pacientes pediátricos con cáncer.