Fotobiomodulación posexodoncia con diferentes niveles de energía sobre la reparación ósea alveolar en ratas - García Saldaña, Marjorie Rocío; Quinte Yarcuri, Claudia Susana; Jurado, Freddy Ronald Valdez (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: El uso de la fotobioestimulación en la cirugía oral como acelerador de la cicatrización de tejidos se ha incrementado a nivel mundial; sin embargo, la evidencia científica es insuficiente respecto a la energía mínima necesaria para incentivar la cicatrización del alveolo dentario. Objetivo: Determinar el efecto de la fotobiomodulación con diferentes valores de energía sobre la reparación alveolar, posterior a la extracción dental en ratas albinas. Métodos: Treinta y seis ratas albinas hembras se asignaron de forma aleatoria a cuatro grupos: tres con aplicación de láser a 2, 4 y 6 Joules de energía y uno sin aplicación de láser. Se aplicó láser infrarrojo Arseniuro de Galio-Aluminio a 808 nm y 100 miliwatts de forma puntual, perpendicular y única al alveolo dentario. El hueso maxilar se diseccionó y las muestras se tiñeron con hematoxilina eosina para su posterior análisis por conteo celular de osteoblastos a nivel del tercio medio alveolar. Resultados: A los siete días después de la exposición no se observó formación de osteoblasto en el grupo control, pero sí en los grupos experimentales con niveles de energía de 2, 4 y 6 Joules, que mostraron formación de células osteoblásticas similares. Solo el grupo de 4 Joules presentó mayor número de osteoblastos que el grupo control sin irradiación (p = 0,008). A los 14 días la formación de osteoblastos fue similar entre los grupos, sin diferencias significativas (p > 0,05). Conclusiones: La fotobiomodulación tuvo efecto positivo sobre la cicatrización del hueso alveolar en los diferentes parámetros de energía evaluados. El uso de una menor energía es igual de beneficioso, modula la respuesta celular, induce la proliferación osteoblástica y reduce el tiempo de reparación ósea.