Prevalencia de conductos en C de segundos molares mandibulares evaluados en tomografía de haz cónico - Castillo Córdova, Rosa Verónica; León Ruidías, Natalia Antuané; Espinoza Salcedo, Alexander Roger; Herrera-Plasencia, Paul Martín (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: El conocimiento adecuado de la configuración de conductos radiculares es fundamental en endodoncia; la evaluación tomográfica permite una correcta evaluación de su disposición radicular. Objetivo: Determinar la prevalencia de conductos en C de segundos molares mandibulares, evaluados en tomografía de haz cónico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 200 segundos molares mandibulares permanentes de una población peruana, observadas en tomografías cone beam, donde se registró la presencia del conducto en C, su configuración según la clasificación de Fan y el sexo del paciente. Resultados: La prevalencia de la configuración radicular en forma de C en segundos molares inferiores fue del 65,5 %; según la Clasificación de Fan se observó mayor prevalencia en el tercio cervical del conducto radicular el tipo C1 con 85,7 %; en el tercio medio el tipo C2 con 42,9 %; a nivel apical fue el tipo C3C con 72,1 %; según el sexo, el 65,2 % de los conductos en C correspondió al femenino. Conclusión: La prevalencia de los conductos en C de los segundos molares mandibulares evaluados en tomografías de haz cónico fue de 65,5 % con mayor predominio en el sexo femenino. La evaluación tomográfica permite una mejor identificación y configuración interna de los conductos radiculares.