Evaluación de la fuerza de unión de sistemas adhesivos universales previa aplicación de clorhexidina al 2 % - LLashag Bello, María; Vidalón Pinto, Marcia Edith (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: La influencia de la clorhexidina sobre la fuerza de unión de los sistemas adhesivos es aún muy controversial. Objetivo: Determinar la fuerza de unión de dos adhesivos universales en dentina previa aplicación de la clorhexidina al 2 % en tiempos de aplicación diferentes. Métodos: Se empleó treinta incisivos y se desgastó la superficie vestibular para exponer la dentina. Posteriormente, se dividió aleatoriamente en seis grupos (n = 5). Se emplearon los adhesivos Single Bond Universal (SBU) y All-Bond Universal (ABU) con/sin clorhexidina. Grupo SBU-0: Single Bond Universal; Grupo SBU-30: clorhexidina por 30 segundos + Single Bond Universal; Grupo SBU-60: clorhexidina por 60 segundos + Single Bond Universal; Grupo ABU-0: All-Bond Universal; Grupo ABU-30: clorhexidina por 30 segundos + All-Bond Universal y Grupo ABU-60: clorhexidina por 60 segundos + All-Bond Universal. La resistencia adhesiva se analizó mediante ANOVA mixto de dos factores y post hoc de Tukey (p < 0,05). Resultados: La fuerza de unión para el grupo SBU-60 aumentó significativamente respecto al grupo control (p = 0,032). Igualmente, para los grupos ABU-30 y ABU-60, la fuerza de unión aumentó significativamente respecto al grupo control (p = 0,001) y (p = 0,000), respectivamente. Conclusión: La aplicación previa de clorhexidina al 2 % durante 60 segundos aumenta la fuerza de unión de los sistemas adhesivos Single Bond Universal y All-Bond Universal.