Urgencias estomatológicas en diabéticos, Policlínico “Ángel Machaco Ameijeiras” (2011-2012) - Cordoví Vallongo, Greta; Cruz Berges, Michel; Viyella Clausell, Maylin; Hernández Cuétara, Lourdes (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Introducción: Estudiar las urgencias estomatológicas en diabéticos permite el desarrollo de acciones para prevenirlas y tratarlas. Objetivo: Describir el comportamiento demográfico y epidemiológico de las urgencias estomatológicas en individuos diabéticos en los registros de un año, y estimar la asociación de las cinco urgencias más frecuentes con el tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus (DM). Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal en la consulta de urgencias estomatológicas del policlínico Ángel Machaco Ameijeiras, Guanabacoa, La Habana, Cuba, entre diciembre /2011 y diciembre /2012. De 4 975 pacientes atendidos, se identificaron 396 diabéticos. Los datos se recolectaron en un modelo confeccionado con este fin. Los resultados se expresaron mediante estadígrafos descriptivos y se estimó el Riesgo Relativo para identificar asociación. Se asumió que existía asociación cuando el valor obtenido era mayor que 1 con un intervalo de confianza de 95% (p<0,05) que no incluyera la unidad. Resultados: Al sexo femenino correspondió 52, 02% de los pacientes estudiados; el 52, 02% tenían 60 o más años. Las urgencias más frecuentes resultaron: absceso dentoalveolar agudo (27, 27%), pulpitis aguda irreversible (21, 71%), alveolitis (15, 65%), pulpitis transitoria (9, 34%) y absceso periodontal (5, 30%). Existe asociación entre el tiempo de evolución de la DM y la ocurrencia de pulpitis transitorias (p= 0,03), el riesgo resultó muy bajo (RR=0,50), por lo que no se considera significativa. Conclusiones: Las urgencias estomatológicas predominan en el sexo femenino y en pacientes mayores de 60 años. Las más frecuentes fueron: absceso dentoalveolar agudo, pulpitis aguda irreversible, alveolitis, pulpitis transitoria y absceso periodontal. El tiempo de evolución de las DM no tuvo relación significativa con las urgencias estomatológicas.