Salud bucal de adultos mayores y utilización de los servicios de la Facultad de Estomatología, La Habana - Roche Martinez, Alina; Peguero Morejón, Hilda Aleida; Nuñez Pérez, Bernardo Manuel; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Fuentes Roche, Alianet (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: El envejecimiento de la población cubana constituye un reto para el mantenimiento de la salud bucal. Objetivos: Identificar la situación de la salud bucal y utilización de los servicios estomatológicos por los adultos mayores atendidos en la Facultad de Estomatología de La Habana, Cuba. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de enero a junio de 2019, con adultos mayores que asistieron a consulta en la Facultad de Estomatología de La Habana. El muestreo fue intencional, con142 adultos mayores (78 mujeres, 64 hombres) que cumplieron con los criterios de selección. La recolección de datos se realizó a través de la historia clínica y entrevista individual, recopilados en una planilla diseñada para el estudio. Los datos se resumieron en números absolutos y proporciones expresadas en porcentajes. Resultados: Predominó el sexo femenino con el 54,9% (78/142), el grupo de edad de 60-74, con el 73,2 % (104/142), la enfermedad periodontal con 77,5 % (110/142) y la disfunción masticatoria con 69,0 % (98/142). Prevaleció la necesidad de atención secundaria; el 50,0 % (71/142) asistió solo cuando presentó molestias. Las principales barreras para utilizar los servicios fueron los medios de transporte (60.0%; 85/142) y la movilización(48,6%; 69/142). Conclusiones: Los adultos mayores que participaron en este estudio presentaron problemas de salud bucal que requieren tratamiento interdisciplinario. Asistieron más los del grupo de menos edad, mayormente por molestias. La causa fundamental que dificultó la asistencia a la consulta fue la falta de transporte para llegar al centro de atención.