Ansiedad, autoeficacia y percepción de riesgo en estudiantes de Odontología durante la pandemia del COVID-19 - Gómez Campusano, Ruth Isabel; Tamayo De la Cruz, Janny Yanell; Salinas Martínez, Ana María; Quiroga García, Miguel Ángel; Rodríguez Salcedo, Julissa Ercilia (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: Las medidas de contención por el COVID-19 afectan el estilo de vida y las relaciones sociales y es razonable esperar efectos psicológicos por la idea de infectarse. En la práctica odontológica las reacciones psicológicas han sido diversas. Objetivo: Identificar la ansiedad y la percepción de riesgo por la pandemia del COVID-19, así como la autoeficacia de los estudiantes de la carrera de Odontología para tomar medidas preventivas. Métodos: Estudio transversal en alumnos de la Facultad de Odontología de una universidad pública al noreste de México en mayo del 2020 (n = 412). Se colectaron datos en línea sobre ansiedad, percepción de riesgo y autoeficacia en escala de Likert y el perfil sociodemográfico. Se utilizó la estadística descriptiva y el análisis multivariado de regresión logística binaria. Resultados: La media de edad fue 21,8 ± 2,8 años; el 72,1 % era del sexo femenino. Veintidós de cada 100 estudiantes de Odontología reportaron haberse sentido con ansiedad por la pandemia del COVID-19 durante al menos ocho días de las últimas dos semanas; la percepción de riesgo (OR = 2,46, IC95 % 1,75 - 3,48) y el ser mujer (OR = 2,23, IC95% 1,33 - 3,76) incrementaron las probabilidades de ansiedad. Mientras que la autoeficacia (OR = 0,71, IC95 % 0,51 – 0,99) y el antecedente de capacitación en COVID-19 (RM = 0,63, IC95 % 0,4 – 0,99) las disminuyeron. Conclusiones: La alta percepción de riesgo y ser del sexo femenino se asocia con un aumento significativo de la ansiedad ante el COVID-19.