Consentimiento informado en radiología odontológica: un asunto pendiente - Paredes Cruz, Leslie Romina; Guerrero Acevedo, Maria Eugenia (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: En el ámbito odontológico es muy común el uso de radiografías intraorales, extraorales e incluso de tomografías computarizadas volumétricas. Las radiografías intraorales presentan una baja dosis de radiación en comparación con las tomografías computarizadas volumétricas que pueden emitir una mayor dosis de radiación con cierto grado de riesgo para los pacientes. A pesar de que se conoce sobre la importancia del uso del consentimiento informado y los riesgos durante estos procedimientos, muy poco se ha reportado sobre la utilización del consentimiento informado en radiología oral y maxilofacial. Objetivo: Analizar los beneficios y los retos de usar el consentimiento informado en radiología odontológica. Comentarios principales: Actualmente, no existe un consenso claro en la comunidad odontológica sobre si se debe obtener el consentimiento informado del paciente antes de que se someta a un examen de imagen con radiación ionizante. Su aplicación de manera repetitiva o prolongada podría afectar al paciente a largo plazo. Consideraciones globales: Existe un consenso universal en resaltar la importancia del consentimiento informado en todo el ámbito de la salud. Sin embargo, en la práctica, su realización puede conllevar ciertas dificultades, tales como la identificación del responsable de su realización, el tiempo que lleva ejecutarla y la preocupación por causar un miedo innecesario en el paciente. Si estas dificultades logran ser superadas, podremos ver los beneficios de tener un consenso claro para la utilización de un consentimiento informado en el área odontológica.