Frecuencia de la cavidad ósea de Stafne. Un análisis retrospectivo en radiografías panorámicas - Paucar Estrella, Juan Angel; Angeles Romero, Dante; Lévano Loayza, Sandro Alexander; Trevejo Bocanegra, Ana Paola (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: La cavidad ósea de Stafne es una variante anatómica poco frecuente, radiolúcida y bien delimitada, que usualmente se presenta en la región molar cerca del ángulo mandibular y por debajo del canal para el nervio dentario inferior. Es frecuente que sea erróneamente diagnosticada con otras entidades de carácter patológico. Objetivo: Determinar la frecuencia de la cavidad ósea de Stafne en las radiografías panorámicas del Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Centro Dental Docente “Cayetano Heredia”, desde 2015 hasta 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo de una muestra de 17875 radiografías panorámicas. Se consideraron las variables demográficas como el sexo, la edad, la localización y la forma, posteriormente se realizaron tablas de contenido para el análisis de los datos. Resultados: Entre los 17875 pacientes, solo 24 (0,13 %) presentaban cavidad ósea de Stafne, incluidos 16 hombres y 8 mujeres. La octava década de vida presentó la mayor cantidad de casos con 6 (0,4 %). La localización posterior derecha contó con 13 (54,17 %), la posterior izquierda con 7 (29,17 %) y la anterior con 4 (16,67 %). La forma ovalada con 23 (95,83 %) y la redonda solo con 1 (4,17 %). Conclusiones: La frecuencia de la cavidad ósea de Stafne fue de 0,13 % con predilección del sexo masculino, la octava década de vida, la localización posterior derecha y la forma ovalada.