Síntesis histórica de la especialidad de Cirugía Maxilofacial en Cuba - Beauballet Fernández, Berta; Morales Navarro, Denia; Vila Morales, Dadonim (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
Conocer la historia de las ciencias médicas constituye una necesidad para la cultura médica de los profesionales. En nuestra especialidad conocer el ayer nos ayuda a comprender nuestro momento histórico, lo cual unido a la casi inexistencia de material histórico publicado sobre el tema, nos motivó a realizar el presente estudio para esbozar la historia de la especialidad de Cirugía Maxilofacial en Cuba. Se realizó una investigación de tipo histórica. Para este propósito se efectuaron entrevistas abiertas a colegas. A las personas entrevistadas se les explicó el objetivo y la intención de los autores para escribir el artículo. Todos dieron su consentimiento para ser incluidos en la investigación. Se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta a la base de datos Scielo Cuba y se consultó la prensa escrita. Se obtuvo una visión general del camino transitado por la especialidad, recalcó el papel de diferentes figuras cimeras en la docencia y la asistencia.