Intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED en los consultorios odontológicos de Piura, Perú - Palacios Rivas, Crista Gadith; Cruz Flores, Dora Denisse; Ibáñez Sevilla, Carmen Teresa; RUIZ-BARRUETO, MIGUEL ANGEL (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: La lámpara de fotocurado, que utiliza diodos emisores de luz (LED), se emplea en odontología para la conversión polimérica de los materiales de restauración dental. Se ha comunicado que una intensidad lumínica inadecuada de la lámpara no aseguraría la correcta polimerización del material de restauración. Objetivo: Determinar la intensidad lumínica de las lámparas de fotocurado LED en consultorios odontológicos de la ciudad de Piura, Perú, 2020. Métodos: Estudio observacional, descriptivo. Se midió la intensidad lumínica en 70 lámparas de fotocurado LED, usando un radiómetro con una longitud de onda de 400-500 nm, con capacidad de medida de la intensidad lumínica de hasta 3500 mw/cm2. Por debajo de los 400 mw/cm2 indica intensidad baja, de 400 a 800 mw/cm2 intensidad media, de 800 a 1200 mw/cm2 intensidad alta y por encima de los 1200 mw/cm2 indica intensidad muy alta. Resultados: El 48,5 % de las lámparas analizadas presentaban intensidad media, el 22,86 % intensidad alta, mientras que el 15,71 % intensidad baja y finalmente el 12,86 % de las lámparas presentaban intensidad muy alta. Se reportó menor frecuencia de lámparas con mayor uso clínico. Conclusiones: Las lámparas de fotocurado LED, utilizadas en los consultorios dentales de la provincia de Piura durante el 2020, emiten una intensidad lumínica promedio de 778,14 mW/cm2, equivalente a la intensidad media.