¿Es el “diente rosado” válido en el contexto forense actual? - Machado Mendoza, Dodany; Pérez Pérez, Valia (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: El “diente rosado” es un fenómeno post mortem. Se caracteriza por una tonalidad rosa, rojiza y hasta púrpura, que puede observarse en los dientes. Su primera referencia se remite a 1829, cuando Thomas Bell lo describió, y genera polémica desde hace casi dos siglos. La temática plantea varias interrogantes: ¿sería más lógico nombrarlo “red teeth” o “purple teeth”?, ¿qué provoca esa tonalidad más intensa?, ¿la coloración rosada indica determinada causa de muerte?, ¿queda para siempre o puede desaparecer por diversos factores? Objetivo: Describir los indicadores de que el “diente rosado” o “pink teeth” pueda aún ser considerado un elemento importante para la investigación forense actual. Comentarios principales: Luego de la experiencia acumulada con los casos trabajados durante los últimos 20 años y la revisión bibliográfica realizada, se evidencia que el fenómeno aparece sobre todo en las piezas dentales anteriores y premolares monorradiculares. Además, puede verse tanto ante mortem como post mortem. Por causas diferentes el post mortem necesita de varios días para instaurarse y es un evento tafonómico, evidenciable tanto en muertes violentas como naturales, aunque la variación en su tonalidad depende de diversos factores. Consideraciones globales: Teniendo en cuenta la experiencia obtenida por los autores, y lo referido en la bibliografía sobre el tema, se evidencia que este signo, fenómeno o hallazgo (al aclararse las interrogantes planteadas) aún puede ser muy significativo y orientador en el contexto forense actual.