Autopercepción y condición de salud bucal en el anciano - Batista Duarte, Amanda Caroline; Amaral, Renata Magali do; Herrera Serna, Brenda Y.; do Amaral, Regiane Cristina (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Debido al aumento en la esperanza de vida y, en consecuencia, al aumento en el número de personas mayores, la asociación entre los estados de salud se vuelve relevante en términos de salud pública, ya que además de los años vividos, la calidad de vida de estos pacientes es importante. Objetivo: Evaluar la autopercepción y el estado de salud bucal en personas mayores. Métodos: Estudio observacional, de corte transversal (enero-julio del 2019) en el que se realizaron cuestionarios GOHAI (índice de evaluación de la salud oral geriátrica) y el cuestionario sobre el tipo, el tiempo de uso y la limpieza de las prótesis dentales, el cáncer oral y los datos socioeconómicos. La presencia de posibles lesiones orales también se evaluó mediante examen clínico. Los sujetos incluidos en la muestra eran ancianos (60 años o más) que asistían a las unidades de salud de Aracaju. Resultados: Participaron 55 mujeres y ocho hombres. Al evaluar el índice de evaluación de la salud oral geriátrica, se verificó que el 47,6 % de la muestra tenía una mala percepción de la salud oral. Se encontraron asociaciones entre el índice de evaluación de la salud oral geriátrica entre la última visita al dentista, la adaptación de la prótesis dental y las heridas bucales (p < 0,05). Las lesiones orales más prevalentes fueron mucosa rojiza o irritada (35,7 %) y eritroplasia (14,2 %) y se detectó que el 76 % de las prótesis tenían grietas o suciedad. El 77,7 % de los participantes en el estudio solo utilizaban dentífrico como material de limpieza de la prótesis. Conclusión: La salud bucal autopercibida y las condiciones de salud bucal de los ancianos evaluados se consideraron deficientes, se observa la presencia de prótesis mal adaptadas y agrietadas, además de mucositis.