Las esponjas con nanopartículas de plata coloidal ayudan a restaurar hueso perdido en lesiones endoperiodontales - Jimenez Castellanos, Fabio Andres (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: Las lesiones endoperiodontales pueden conducir a la formación de defectos intraóseos severos en el periodonto; lo que puede propiciar la pérdida dental. Objetivo: Demostrar que la terapia periodontal quirúrgica con la ayuda de esponjas de gelatina, con nanopartículas de plata coloidal, restaura el tejido óseo perdido en las lesiones endoperiodontales. Presentación de caso: Paciente de 55 años, género masculino, sin alteraciones sistémicas, diagnosticado con lesión endoperiodontal grado 3 en pacientes con periodontitis. Fue tratado primero con conductos y luego con la cirugía periodontal combinada con esponjas de gelatina, que contienen nanopartículas de plata coloidal, y se colocaron rellenando el defecto óseo de 2 paredes que involucraba > 80 % de la longitud radicular, con 24 meses de seguimiento radiográfico y clínico. Conclusiones: En base al reporte de caso, la terapia periodontal quirúrgica y el relleno de defectos óseos con esponjas de gelatina, que contienen nanopartículas de plata coloidal, fueron suficientes para restaurar el hueso perdido en un seguimiento de 24 meses. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales con el propósito de evaluar el beneficio clínico de este material para el tratamiento de defectos intraóseos. Palabras clave: esponja de gelatina absorbible; regeneración tisular guiada; pérdida de hueso periodontal; medicina regenerativa.