Niveles de estrés de endodoncistas de la India durante la pandemia COVID-19 - Nair, Anil Kumar Ramachandran; Karumaran, Chellaswamy Savrimalai; Kattula, Deepthi; Thavarajah, Rooban; Mohandoss, Anusa Arunachalam (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La COVID-19 se propaga por vías respiratorias y aerosoles. La pandemia originada por esta enfermedad causa pánico, miedo y estrés en todos los estratos de la sociedad. Al igual que todas las demás profesiones médicas, los dentistas, particularmente los endodoncistas, que están muy expuestos a los aerosoles, pueden mostrar estrés. Objetivo: Encuestar a los endodoncistas indios para comprender mejor sus niveles de estrés psicológico durante el confinamiento de la India durante la pandemia de la COVID-19. Métodos: Del 8 de abril al 16 de abril de 2020 se realizó una encuesta cerrada en las redes sociales de endodoncia. Se utilizó la técnica de muestreo de bola de nieve. Asimismo, se recolectaron datos demográficos básicos, entorno de práctica y otras informaciones relevantes. El estrés psicológico y la angustia percibida se calcularon a través del índice de angustia peritraumática COVID-19 y la escala de estrés percibido. El análisis de regresión multinomial se realizó para estimar la tasa de riesgo relativo y p ≤ 0,05 se consideró significativo. Resultados: Este estudio tuvo 586 endodoncistas indios que completaron esta encuesta. De estos, 311 (53,07 %) eran hombres, 325 (55 %) en el grupo de edad de 25-35 años, 64 % en áreas urbanas, 13,14 % en prácticas individuales y un cuarto de ellos eran residentes. Las mujeres endodoncistas tenían un alto estrés percibido (RRR = 2,46, p = 0,01) en comparación con los hombres, medido por PSS. Los endodoncistas más jóvenes < 25 años (RRR = 9,75; p = 0,002) y 25-35 años (RRR = 4.60; p = 0,004) en comparación con el grupo de edad > 45 años tenían más angustia. Los consultores exclusivos tuvieron RRR = 2,90, p = 0,02, para la angustia leve a moderada en comparación con la normal. Se consideran los factores que impulsan este fenómeno. Conclusiones: Durante el cierre debido a la COVID-19, los endodoncistas indios 1-en-2 tuvieron angustia, según lo medido por CPDI y 4 de cada 5 percibieron estrés, según lo indicado por PSS. Nuestro modelo identificó ciertos factores que impulsan el (des)estrés, lo que ayudaría a los formuladores de políticas a iniciar una respuesta adecuada.