Técnica de desepitelización como tratamiento estético para el liquen plano gingival - Imano, Marcelo Hissao; Koch, Luiza Foltran de Azevedo; Spada, Paula Porto; Gabardo, Marilisa Carneiro Leão; Deliberador, Tatiana Miranda (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: El liquen plano oral es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a la mucosa. Objetivo: Reportar un caso clínico de liquen plano oral en encía cuya extirpación se realizó mediante la técnica de desepitelización de las áreas afectadas. Reporte de caso: Una paciente de 56 años presentaba placas blancas en el examen clínico que no podían eliminarse con raspado. El plan de tratamiento consistió en una biopsia y extirpación de la lesión por desepitelización, procedimiento no descrito hasta la fecha en la literatura. Esta técnica consistió en la eliminación de las placas con el tejido epitelial de la encía utilizando una cuchilla de 15c, dejando expuesto el tejido conectivo. El seguimiento clínico se realizó a los 3 y 10 días, ya los 2, 3 y 15 meses. Conclusiones: La desepitelización fue una intervención estética resolutiva para el caso presentado.