Ameloblastoma anterior de la mandíbula - Freire, Rangel Teles; Prata Júnior, Agnaldo Rocha; de Albuquerque Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti; de Almeida Souza, Liane Maciel (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El ameloblastoma es una neoplasia benigna pero localmente invasiva, generalmente diagnosticada en las décadas cuarta y quinta. En el 80 % de los casos el tumor está localizado en la mandíbula y el 20 %, en el maxilar. Se clasifica histopatológicamente en folicular, plexiforme, acantomatoso, células granulares y células basales. El ameloblastoma desmoplásico se ha reclasificado como un subtipo histológico. Radiográficamente se puede mostrar de forma unicista o multiquística, donde generalmente se describe como panales o pompas de jabón. Objetivo: Describir un caso de ameloblastoma con características clínicas y de imagen poco comunes. Presentación del caso: Paciente blanca, de 72 años, que vivía en la ciudad de Itabaiana-Sergipe, se quejó del aumento de volumen (de desarrollo lento) en la región de la mandíbula anterior. La tomografía computarizada mostró un área hipodensa, multilocular, ubicada en la región mandibular anterior. Se realizó una biopsia incisional, además de los exámenes por imágenes. Se diagnosticó ameloblastoma folicular con un área extensa de degeneración quística. Se decidió realizar una cirugía de extirpación completa de la lesión, luego de la extracción de la misma se formó un alojamiento óseo circular, por lo que se decidió aplicar la solución de Carnoy. Conclusiones: Este informe tiene una gran relevancia porque presenta un caso que contradice los hechos existentes y plantea la importancia de hacer un diagnóstico correcto. Aunque el comportamiento de las lesiones que afectan la cavidad oral es bien conocido, es extremadamente importante continuar estudiándolas.