Adenoma pleomórfico que mimetiza el lipoma oral - Santos, Janaina; Gonçalo, Rani; Santos, José; Silveira, Marcelo; Queiroz, Lélia (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El adenoma pleomórfico es la neoplasia benigna de glándulas salivales más común, que puede afectar a las glándulas salivales mayores y menores. Esta neoplasia se presenta en un amplio grupo de edad y se caracteriza por una amplia variabilidad clínica y patológica y altas tasas de recurrencia. Objetivo: Describir un caso de adenoma pleomórfico, con énfasis en aspectos clínicos y patológicos, diagnóstico diferencial y manejo clínico. Caso clínico: Paciente masculino, de 72 años, que presentó una lesión nodular bien definida ubicada en la parte inferior del surco maxilar izquierdo, con un tiempo de evolución de cuatro años. Se realizó una biopsia escisional. Se consideraron las hipótesis diagnósticas de hiperplasia linfoide, adenoma pleomórfico y lipoma, con mayor atención este último por el hecho de que flotaba en formaldehído. Bajo análisis microscópico, se observó una proliferación de células epiteliales y mioepiteliales en medio de un estroma variable. Por lo tanto, se emitió el diagnóstico histopatológico de adenoma pleomorfo. Conclusión: El presente estudio destaca la importancia de llevar a cabo un cuidadoso análisis histopatológico para excluir otras hipótesis diagnósticas y neoplasias malignas. Luego, con base en la asociación de hallazgos clínicos y microscópicos, es posible obtener un diagnóstico correcto, imprescindible en la adopción de un enfoque terapéutico apropiado.