Adaptación y validación del instrumento Perfil de Impacto de Salud Oral, en adultos peruanos. - Becerra Canales, Bladimir Domingo; Codori Becerra, Angela Silvia (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: La calidad de vida relacionada con la salud oral, es un indicador relevante para la salud pública; siendo así, es necesario disponer de instrumentos para su medición, contextualizados y con adecuadas propiedades métricas. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas del instrumento perfil de impacto de la salud oral en la calidad de vida, en una muestra de adultos peruanos. Métodos: Estudio de tipo instrumental, participaron 415 adultos de la provincia de Ica, seleccionados por muestreo no probabilístico por disposición. Realizamos análisis de la variabilidad y correlación de los ítems, un análisis factorial exploratorio para valorar la estructura interna de la escala y análisis factorial confirmatorio que incluyó el método de estimación de máxima verosimilitud robusta; luego evaluamos la confiabilidad del instrumento, para finalmente comparar el impacto de la salud bucal en la calidad de vida, según variables de caracterización y realizar una regresión múltiple. Resultados: Los hallazgos confirman índices de variabilidad de los ítems de 1,19 a 1,70; con valores de correlación ítem-total de 0,70 hasta 0,85; el análisis factorial confirmatorio mostró una estructura de siete dimensiones que explicaba el 88,50% de la varianza total; los índices de bondad de ajuste no fueron los ideales en los dos modelos analizados. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (α=0,95) y las sub-escalas tuvieron valores de α=0,88, a α=0,78; con excepción de la dimensión Malestar psicológico (α=0,66). La validez discriminante fue demostrada al encontrar diferencias significativas entre las variables de caracterización y los puntajes de severidad, demostrando que es posible construir un modelo de regresión lineal. Conclusiones: El instrumento presenta propiedades métricas aceptables; por lo tanto, puede ser usado en futuras investigaciones y estudios de validación.