A propósito de la crioanestesia dental - Lobo Cortés, Luis Antonio; Rebolledo Cobos, Martha Leonor; Mejía Fernández, Pedro Pablo (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La crioanestesia es una forma de anestesia tópica utilizada en procedimientos médicos menores aprovechando el descenso o inhibición del umbral doloroso causado por el estímulo térmico. Es posible emplearla en procedimientos sobre tejidos dentales para complementar la anestesia con fármacos y combatir el fracaso anestésico. Objetivo: Describir los hallazgos sobre el uso y aplicación de la crioanestesia dental en odontología. Métodos: Revisión exploratoria de la literatura científica y gris, donde se evaluó la disminución de la sensación dolorosa empleando frío sin alcanzar congelación del tejido dental. Fueron consultadas las bases de datos Pubmed, Embase, Scopus, SciELO, Elsevier y Science Direct. La búsqueda en Google Académico se realizó eliminando las entradas repetidas y limitada a los 100 primeros resultados. La investigación cubrió el periodo de 1941 hasta diciembre de 2018 y se utilizó la lista de comprobación PRISMA para ejecutar la revisión. Resultados: Cuatro artículos fueron seleccionados. Todos emplearon diferentes dispositivos, refrigerantes y escalas para valoración del dolor; sin embargo, todos reportaron ausencia de dolor en algunas de sus muestras. Conclusión: Se identificó evidencia escasa y antigua con desigualdad en las escalas de valoración, protocolos clínicos, sustancias refrigerantes y dispositivos utilizados.