Posicionamiento de implantes dentales simultáneos a la elevación de seno maxilar en rebordes con reabsorción severa - Jimenez Castellanos, Fabio Andres; Abril Lemus, Emily Karina; Montaña Ortega, Luisa (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: El posicionamiento de implantes dentales simultáneos a la elevación de seno maxilar en rebordes con reabsorción severa < 4mm es una técnica quirúrgica sensible que disminuye los tiempos operatorios. Sin embargo, es considerada cirujano-dependiente y en caso de no darse el manejo adecuado puede generar complicaciones. Objetivo: Evaluar, luego de 24 meses de carga funcional, la estabilidad de los tejidos periimplantares del implante dental que se posicionó simultáneo a la elevación de seno maxilar en un reborde alveolar con reabsorción ósea severa < 4mm. Presentación de caso: Paciente masculino de 62 años con reabsorción ósea severa en zona de primer molar superior derecho. Luego de analizar los medios diagnósticos y la evidencia científica; se logró posicionar un implante dental simultáneo a la elevación de seno maxilar técnica de ventana lateral; cuatro meses después se realizó la segunda fase quirúrgica y finalmente fue rehabilitado con una corona en zirconio. Tuvo un periodo de seguimiento de 24 meses. Conclusiones: Un buen diagnóstico, manejo quirúrgico adecuado, la colaboración del paciente y los controles periódicos, resultan en una técnica segura, que proporciona estabilidad de los tejidos periimplantares.