Manifestación oral de la sífilis - Moreira de Sousa, Thais Aquino; Silva Santos, Juliana Syndia; da Motta Silveira, Fabiana Moura; Regueira, Luciana Silva; Lima Barbosa Monteiro, Maria Gabriela; Lima de Oliveira Gonçalves, Betânia Ferreira (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual con una incidencia anual de 12 millones de personas en el mundo. En Brasil, hay crecientes tasas de incidencia y mortalidad infantil por esa enfermedad. Objetivo: Describir un caso de sífilis primaria con manifestación en cavidad oral. Presentación del caso: Paciente masculino de 50 años de edad, homosexual, con queja de lesión sin dolor en el labio inferior izquierdo que había comenzado aproximadamente dos meses antes de asistir a la consulta. En la inspección clínica intraoral se observó lesión ulcerada, que medía aproximadamente 3 cm en el labio inferior izquierdo, con seudomembrana blanco-amarillenta, no supurativa, con bordes indurados, elevados y mal delimitados. Se tomó una biopsia de la lesión y se prescribieron altas dosis de prednisolona, pero sin éxito. Durante el seguimiento, lesiones eritematosas en “tiro al blanco” aparecieron en la región palmar y el estudio histopatológico reveló queilitis liquenoide ulcerada. Los exámenes hematológicos confirmaron positividad para sífilis en la prueba VDRL. El tratamiento fue penicilina G benzatínica por tres semanas. Conclusiones: En el presente caso la lesión sifilítica tenía características clínicas comunes a otras enfermedades. Por lo tanto, los dentistas deben conocer sus manifestaciones clínicas, que ayudarían en el diagnóstico y tratamiento tempranos.