Quiste dentígero con transformación ameloblástica - Amorim, Klinger de Souza; Dantas, Anne Caroline Gercina Carvalho; Nascimento, Allen Matheus da Silva; Rios, Monique Lorem Souza; de Albuquerque Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti; Souza, Liane Maciel de Almeida (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El quiste dentígero se origina por la separación del folículo que se queda alrededor de la corona de un diente no erupcionado. Es el tipo más común de quiste odontogénico de desarrollo. Su crecimiento es lento, asintomático y puede alcanzar grandes dimensiones. Objetivo: Reportar un caso quirúrgico de quiste dentígero con transformación ameloblástica. Presentación del caso: Paciente femenina de 14 años, de color de piel negra. La radiografía demostró una radiolucidez unilocular con márgenes bien definidos que envolvían la corona de los dientes 48 y 47. El tratamiento involucró una combinación de enucleación y curetaje de la lesión, exodoncia de los dientes y crioterapia para desvitalizar el hueso circundante. Se realizó el examen histopatológico, luego, se confirmó el diagnóstico de quiste dentígero con transformación ameloblástica. Conclusiones: Al momento de la redacción del reporte la paciente se encontraba en seguimiento posoperatorio de tres años con neoformación ósea y sin recidivas.