Exostosis palatina aberrante - Suassuna, Thalles Moreira; Cunha, Jéssica da Silva; Abreu, Nathalie Murielly Rolim de; Sampaio, Fábio Correia (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La exostosis es un crecimiento óseo benigno que generalmente afecta la mandíbula y el maxilar, pero rara vez es grande. Objetivo: Describir un caso de exostosis palatina rara y discutir los principales aspectos clínicos involucrados. Presentación del caso: Paciente masculino de 66 años, melanoderma, con antecedentes de aumento de volumen del paladar duro con una evolución de tiempo indefinido, trastornos de masticación y fonación El conjunto de lesiones borró toda la profundidad del paladar y ocupó un gran volumen en la cavidad bucal. La tomografía computarizada de haz cónico mostró áreas corticalizadas en la superficie de la lesión y áreas centrales menos hiperdensas, compatibles con la médula ósea madura. Después de los exámenes y consejos preoperatorios, el paciente se sometió a un tratamiento quirúrgico con anestesia general para eliminar la masa ósea con osteoplastia subyacente a fin de obtener contornos del paladar normales, y el material recolectado fue enviado para realizar biopsia que estableció el diagnóstico de exostosis. El paciente progresó sin complicaciones. Conclusiones: Aunque la exostosis es un crecimiento óseo benigno, causó problemas funcionales al paciente, por lo que requirió tratamiento quirúrgico. Tres meses después de la extracción, los trastornos han vuelto a la normalidad y su rehabilitación protésica está en proceso.