Diagnóstico y tratamiento de osteomielitis mandibular crónica - Saenz quiroz, Lizardo; Palacios Alva, Elmo; Castro Rodríguez, Yuri Alejandro (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La osteomielitis mandibular crónica es considerada como una infección odontogénica que cursa con tumefacción de la cara, limitación de la abertura bucal y dolor. Pocas veces es tratada a través de gammagrafías con fijación a ciprofloxacino con la consiguiente obtención de resultados efectivos. Objetivo: Describir un caso clínico de osteomielitis mandibular crónica tratada con terapia antibiótica y quirúrgica. Presentación de caso: Paciente femenina de 63 años de edad que acudió al servicio de estomatología del Hospital María Auxiliadora, Lima, Perú; con un historial de tres meses de hinchazón creciente a nivel del borde inferior izquierdo de la mandíbula desde que le realizaron una extracción dentaria. Los exámenes tomográficos, gammagrafía, biopsia y antibiograma confirmaron la osteomielitis y la susceptibilidad bacteriana. La decorticación, debridamiento, exodoncia y la administración de metronidazol más vancomicina por dos meses permitió la remisión del cuadro. Conclusiones: El seguimiento clínico de dos años y las gammagrafías de evaluación permitieron verificar la presencia de regeneración ósea y ausencia de focos de reactivación. La osteomielitis crónica puede ser provocada por restos de exodoncias dentarias. Su diagnóstico y seguimiento clínico requiere de múltiples exámenes y controles a largo plazo.