Propuesta de un perfil profesional para el diseño del doctorado curricular colaborativo en estomatología - Vila Morales, Dadonim; Hernández Fernández, Herminia (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
El perfil profesional constituye un modelo, una idealización de las características, conocimientos, habilidades que debe poseer el egresado de cualquier nivel de estudios tanto terciario como del cuarto nivel. La Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana ha estado trabajando en pro de desarrollar un doctorado curricular en ciencias estomatológicas. Esta investigación pedagógica tuvo como propósito analizar teóricamente la importancia del perfil profesional y proponer un diseño de perfil profesional para un doctorado curricular colaborativo en ciencias estomatológicas. Se realizó una revisión bibliográfica de los fundamentos teóricos-metodológicos del perfil profesional, se analizó su implementación en el diseño curricular. Se señaló la importancia de un perfil de egresado correctamente instrumentado como sustento teórico-pedagógico, socio-crítico.