Efectos del propóleos en los tratamientos quirúrgicos y las úlceras bucales - Quintana Díaz, Juán Carlos (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se estudia la efectividad del propóleos para irrigar zonas intervenidas quirúrgicamente en pacientes con distintas afecciones bucales. En las úlceras bucales, la disminución del dolor y la cicatrización fue más rápida que en el grupo donde se aplicó el bálsamo de Shostakovski. Se concluye que las propiedades antimicrobianas, hemostáticas y antiinflamatorias del propóleos, favorecieron una recuperación más rápida y mejor de los tejidos en el posoperatorio de los pacientes intervenidos quirúrgicamente, que en aquellos del grupo control. Asimismo, se obtuvo una regresión más rápida de los síntomas dolorosos y una mejor curación de las úlceras al comparar los resultados en ambos grupos.