Morbilidad asociada con los terceros molares retenidos o parcialmente erupcionados en la línea de fracturas mandibulares - Díaz Fernández, José Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
Se estudiaron 210 fracturas del ángulo mandibular asociadas con una erupción incompleta o impactación del tercer molar en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba entre 1981 y 1991. Se comprobó que no hubo diferencias significativas en el rango de complicaciones cuando el diente fue extraído o dejado en la línea de fractura, así como cuando se empleó la reducción abierta y cerrada. Un hallazgo importante y significativo resultó la combinación de reducción abierta y fijación alámbrica interósea y la retención del diente en el sitio de fractura, por lo que se sugiere que siempre que se planifique la reducción abierta se realice la remoción del tercer molar.