Urgencia pediátrica centralizada en cirugía maxilofacial - Díaz Fernández, José Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
Se estudiaron 2 190 niños atendidos en el servicio de emergencia centralizada de cirugía maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba durante 18 meses (enero de 1985 a junio de 1986), donde se comprobó que predominaron las heridas bucofaciales y la celulitis facial odontógena, sobre todo por causas traumáticas (principalmente en los tejidos blandos de la cara) e infecciones. De los niños que requirieron ingresos, a la mayoría se les aplicó tratamiento quirúrgico, fundamentalmente síntesis de las heridas y reducción-fijación de las fracturas. El período de 4 p.m. a 12 de la noche y el domingo fueron el horario y el día de mayor actividad asistencial en el citado servicio.