Efectos de la radiación láser CO2 sobre el esmalte dental - Garrido Arrate, Juan de Dios; Martínez Hernández, Roberto; Salvador Hernández, Lourdes; Garrigo Andreu, María Isela; Valiente Zaldívar, Carolina; Martñin Rodríguez, Amelia (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
En los últimos años se le viene dedicando una especial atención al estudio de la interacción de la radiación láser con los diferentes tipos de tejido humano. Se reportan valoraciones teóricas y experimentales realizadas sobre la interacción de la radiación de láser CO2 con el esmalte dental, que constituyen los primeros resultados obtenidos en nuestro país en esta dirección. El estudio se realizó in vitro, irradiando bicúspides sanas con densidades de energía entre 5 y 14 J/cm2, con pulsos de una duración de 1 ms y con régimen continuo. Mediante microscopia electrónica se determinaron los cambios producidos en la superficie del esmalte y, mediante la técnica Vikeps, los cambios producidos en la microdureza. En el rango de densidades de energía empleado se obtuvo una disminución de la porosidad del esmalte, provocada por la fusión del tejido, sin que aumentara apreciablemente la temperatura en la cámara pulpar. Los experimentos realizados con láser continuo demostraron que no se obtienen resultados de utilidad.