Vigilancia y evaluación de la salud bucal. Método de observación y control - Rodríguez Calzadilla, Amado; Delgado Méndez, Luis (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
La vigilancia y evaluación del estado de salud bucal de la población constituye un método de observación y control que permite detectar precozmente las enfermedades o daños a la salud, lo cual permite tomar decisiones encaminadas a prevenir o interrumpir la aparición de enfermedades. Se señalan los objetivos que están íntimamente relacionados con los del Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral a la Población. Se definen las etapas del método, así como la clasificación según grupos de población, basada en el estado de salud bucal de las personas examinadas y los procederes con cada grupo. Se fundamentan las medidas preventivas, medidas sanitarias y los factores de riesgo de algunas enfermedades y grupos de población. También se describen los indicadores de eficacia y eficiencia del método.