Amelogénesis imperfecta del tipo hipoplásico: informe de dos casos familiares - Fernandes Costa, Moan Jéfter; Vieira, Basilio Rodrigues; Leite Lima, Antonia Bárbara; Lyra de Albuquerque, Ana Carolina; Amorim Barroso, Keila Martha; Ferreira do Nascimento, George João; Pereira de Carvalho, Cyntia Helena (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: Diariamente el cirujano dentista se enfrenta a varios casos que exigen precisión en el diagnóstico inicial y atención para el tratamiento que se propondrá, una de las cuales es la amelogénesis imperfecta, que es un rara alteración dental de carácter hereditario. Las características principales de la amelogénesis imperfecta son hipomeralización o hipoplasia de la matriz de esmalte, lo que ocasiona decoloración, sensibilidad y fragilidad de este tejido, con la presencia de diferentes subtipos clínicos, siendo la variante hipoplásica la más prevalente. Objetivo: Informar dos casos de amelogénesis imperfecta del tipo hipoplásica entre miembros de una misma familia, correlacionándolos. Presentación del caso: El diagnóstico se realizó a través de los exámenes clínicos y radiográficos, además de la correlación entre los hallazgos clínicos encontrados en cada paciente y con otros familiares, por lo que fue propuesto un plan de tratamiento multidisciplinario y consistente con la condición adecuada. Conclusiones: Es importante para el cirujano dentista que estudie y conozca estos cambios raros para poder establecer un diagnóstico preciso. Además, se debe ampliar la conducta clínica a través de una planificación individualizada y / o familiar, tratando no solo aspectos estéticos y funcionales, sino también psicológicos y sociales.