Comportamiento endocrino-metabólico de las fracturas de tercio medio facial - Beauballet Fernández, Berta; Regalado García, María Antonia; Morán López, Elena; Lazo Carreras, Ramón (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
Se valoran los resultados del comportamiento endocrino-metabólico en 40 pacientes con fracturas del tercio medio facial: 10 nasales, 20 maxilomalares, 2 Lefort I, 4 Lefort II y 4 Lefort III. Según el sexo, 34 pacientes correspondieron al sexo masculino y 6 al femenino. Cuantificamos en orina (muestras de 24 horas): cloruro, sodio, potasio, urea y creatinina; en el ionograma en sangre: cloro, sodio, y potasio; en la química sanguínea: glucosa, clacio, fósforo, urea y creatinina y hemograma con diferencial. Estas muestras se cuantificaron al llegar el paciente, a las 72 horas y a las 24 horas del posoperatorio inmediato. En todos los pacientes estudiados se mantuvo la estabilidad endocrino-metabólica, con excepción de aquéllos portadores de Lefort I, II y III, los cuales en la última muestra tomada presentaron alteraciones del sodio y potasio en el ionograma de orina y sangre.