Diagnóstico y tratamiento del trauma dental - Abreu Correa, Juana María; Sarría, María Caridad (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
Se realizó un estudio acerca del diagnóstico y tratamiento del trauma dental en un grupo de 40 pacientes cuyas edades oscilaron entre 5 y 25 años. La edad en que ocurrió el trauma con mayor frecuencia fue de 5 a 11 años y la porción dentaria más afectada fue la corona, aunque tenemos 2 casos con fracturas radiculares. Se atendieron 31 pacientes que habían sufrido trauma pasados varios días y habían sido atendidos por otros estomatólogos. La conducta que seguimos fue realizar tratamiento en correspondencia con la afección que presentaba el paciente en ese momento. Tres pacientes acudieron a consulta entre 6 y 24 horas y 6 antes de las 5 horas, a los que se les realizó el tratamiento correcto. Todos los pacientes atendidos después de las 24 horas del trauma presentaron sintomatología dolorosa; no ocurrió así para los pacientes atendidos entre las 5 y 24 horas, que su posoperatorio fue exitoso.