Costo estimado de la cirugía ambulatoria en la fractura cigomática estable - Díaz Fernández, José Manuel; Fernández Labrada, Maura; Pérez Pérez, Oviedo (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó un estudio prospectivo relacionado con economía de la salud en 80 pacientes con fracturas cigomáticas estables. Los casos fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos similares: uno integrado por los tratados ambulatoriamente y el otro, por los hospitalizados en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba durante los meses de abril a septiembre de 1994. El costo de un paciente con esta afección operado de forma ambulatoria resultó ser de $ 22,85, mientras que en el tratado bajo régimen de hospitalización fue de $ 222,33, lo que significó un ahorro por dicho concepto de $ 199,48. Como factores decisivos en este aspecto figuran los indicadores de hospitalización y unidad quirúrgica en el grupo ingresado. Este último fue estadísticamente significativo.