Síndrome de dolor miofacial de cabeza y cuello: II parte: caracterización gráfica - Díaz Fernández, José Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó un estudio de complementación de los aspectos clínicos del síndrome de dolor miofacial de la cabeza y el cuello (parte I), cuyo fundamento científico se basa en el diseño gráfico de figuras humanas en su porción craneocervicofacial, donde se esquematizan los puntos de transmisión de dolor "activo" o "latente" en el complejo muscular de ambas regiones, así como las áreas de referencia de dolores primario y secundario de la zona craneal y maxilofacial. Se describe la técnica de palpación apropiada para la identificación de estos puntos.